Суур Таэваскода

Одной из прекраснейших природных достопримечательностей Эстонии является Суур Таэваскода, где обнажение песчаника поднимается до высоты 22,5 метров от поверхности реки, а относительная высота склона долины достигает 38 метров.

Ещё несколько десятилетий назад людям нравилось увековечивать свои имена на этих больших песчаных стенах. Некоторые из них сохранились до сих пор, однако основную часть смыло водой.

На краю порога, расположенного чуть выше по течению от Таэваскода, находится большой валун с названием Ныйакиви – «Ведьмин камень», или «Подслушивающий камень». По преданию, за этим камнем скрывался враг, подслушивающий на совещании старейшин.

Вяйке Таэваскода

Высота этого обнажения песчаника достигает 13 метров. По мнению историков, вероятно, что стены песчаника получили своё название Таэваскода («Небесные палаты») потому, что там собирались почитатели древнего божества эстонцев Таара.

Однако легенда повествует, что нечистая сила была настолько очарована местными красотами, что построила здесь множество подземных пещер, которые и стали называть «Небесными палатами».

Вблизи обнажений песчаника Таэваскода течёт река Ахья, которая на сегодняшний день является одним из наиболее популярных мест для походов на байдарках и каноэ.

ahja

Ландшафтный заповедник древней долины реки Ахья

Обнажения песчаника Суур Таэваскода и Вяйке Таэваскода расположены в древней долине реки Ахья. Этот отрезок реки длиной около 19 километров богат обнажениями песчаника, общее число которых составляет 43. Ландшафтный заповедник древней долины реки Ахья является одним из старейших заповедников в Эстонии.

Рельеф древней долины реки Ахья на отрезке этого заповедника является самым разнообразным, а ландшафт изобилует природными красотами. С одной стороны расположены нанесённые сотнями миллионов лет песчаные скалы, с другой стороны тёмным фоном контрастируют хвойные леса. Такой богатый пейзаж воздействует на человека очень эмоционально, и уже в древние времена эти места имели славу святилища.

Походные тропы древней долины реки Ахья в районе Кийдъярве и Таэваскода проходят по обоим берегам реки – как в глубоких долинах, так и по обнажениям песчаника.

Учебная тропа Валгесоо

Некоторое время назад на учебной тропе было установлено одно из знаменитых окон National Geographic. Кроме того, этот круговой маршрут сам по себе очень увлекательный и богатый разнообразными впечатлениями. По пути можно увидеть участки переходного и верхового болота, плодородные вековые леса и сфагновый сосняк.

Верховое болото является излюбленным местом обитания кабанов и лосей. Повсюду виднеются грандиозные муравейники, грязевые ванны кабанов и многоэтажные гряды булыжников. В случае особой удачи на какой-либо кочке можно увидеть молодцеватый отпечаток медвежьей лапы.

Пылваский музей крестьянства

Музей был основан в 1971 году Калью Кермасом. Он уже многие годы вынашивал в своём сердце идею основания музея и искал подходящее для этого место. Это место – здание школы Карилатси – предложила сама жизнь: школа была закрыта весной 1972 года, и подходящие здания вместе с участком земли нашлись.

Следующая мысль, которая пришла в голову Калью Кермасу, было сооружение музея в сотрудничестве со школами и учащимися района, чтобы «каждый молодой человек осознал своё место в обществе и жизни». Так и случилось. За эти годы в процессе создания музея было отработано на общественных началах в общей сложности 42632 рабочих часа (34115 из них отработали ученики). Поэтому можно сказать, что музей Карилатси – результат ручного труда учеников.

На сегодняшний день Пылваский музей крестьянства представляет собой своеобразный музей на открытом воздухе в Южной Эстонии. На нашей территории размером 5 гектаров можно ознакомиться со зданием волостного центра, школьным хутором, крестьянским домом и жилой ригой, которые относятся к последним десятилетиям 19 века и началу 20 века. Также в музее находится природный макет Пылваского уезда, ветряная мельница голландского типа, амбар с ульями, а также паровая машина и молотилка вместе с другой разнообразной сельскохозяйственной техникой.

Дорожный музей

Дорожный музей представляет собой смещающую границы выставочную среду на открытом воздухе; неожиданную архитектуру в ландшафте Южной Эстонии; дорогу, развёрнутую во времени и пространстве, по которой двигаются транспортные средства будущего и исторические экземпляры уже давно минувших дней.

При входе в уникальную выставочную среду посетитель видит дорожные знаки, которые на современных дорогах уже не встретишь. В тайны дорожного строительства позволяют заглянуть вскрытые перекрёстки дорог. Заслуживающим внимания местом является найденный для экспозиции старейший в Эстонии стальной дорожный мост под названием Вати. Желающие могут ознакомиться с крупногабаритной техникой, использующейся в дорожном строительстве и обслуживании дорог, непосредственно в её рабочей среде.

Отрезки дорог происхождением из Эстонии и Ливонии расположены в котловане, проходя мимо которого можно почувствовать дыхание разных времён. Пешеходная прогулка по разным векам начинается от болотной тропы и заканчивается асфальтом. По обочинам дорог экспонируется соответствующая эпохе среда, и огромный интерес представляют также исторические транспортные средства. В дальние странствия отправляют зрителя графические бетонные изображения, впервые используемые в Эстонии.

Парк мызы Кийдъярве

Первые упоминания о мызе Кийдъярве относятся к концу 17 века, когда мыза принадлежала фон Зёгедам. В 1726 году мыза была отделена от мызы Вана-Куусте, и её владельцем стал Х. фон Шлиппенбах. Настоящее название мызы используется уже с 18 века.

Парк был сооружён, очевидно, во второй половине 18 века одновременно со строительством центральных зданий мызы. Границы четырёхугольного парка с трёх его сторон обозначены рядами древних мощных дубов. Частично сохранилась геометрическая сеть дорог и внутреннее пространственное распределение парка.

Размер вытянутого озера Кийдъярв составляет 13,8 гектаров, и на его юго-восточном берегу в северо-западном углу парка находится песчаный пляж. В парке для деревенского населения имеется площадка для разведения костра в Иванов день и большие качели.